В России для производителей ветеринарных препаратов и кормов для домашних животных становится обязательной маркировка продукции. С 1 сентября текущего года все участники оборота должны пройти регистрацию в системе «Честный знак» согласно постановлению правительства № 674 от 27 мая 2024 года "Об утверждении Правил маркировки упакованных в потребительскую упаковку кормов для животных средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованных в потребительскую упаковку кормов для животных" устанавливает этапы обязательной маркировки кормов для домашних животных, с 1 октября производители и импортеры начнут маркировать сухие корма и лакомства. С этой же даты вступают в силу Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы некачественных пищевых продуктов в целях их утилизации для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Эти правила определил Минсельхоз России приказом № 942 от 27 декабря 2023 года.
На рынке ветпрепаратов по постановлению правительства – № 675 от 27 мая 2024 года "Об утверждении Правил маркировки лекарственных препаратов для ветеринарного применения средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении лекарственных препаратов для ветеринарного применения" - регистрация в системе «Честный знак» началась также 1 сентября, а с октября маркировка продукции становится обязательной для производителей и импортеров лекарств для животных.
С 1 сентября вступает в силу большинство положений закона № 660-ФЗ от 25 декабря 2023 года "О внесении изменений в Федеральный закон "О племенном животноводстве" и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О племенном животноводстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который ужесточает правила импорта племенной продукции, а также условия использования семени и эмбрионов племенных животных для разведения. Для поставок такой продукции потребуется специальное заключение. В Минсельхозе разработали критерии, по которым импортных сельскохозяйственных животных, а также семя и эмбрионы будут относить к племенной продукции. Чтобы использовать семя и эмбрионы племенных животных для разведения, потребуются обозначения в целях идентификации, племенные свидетельства, результаты молекулярно-генетической экспертизы, которые подтверждают отсутствие генетически детерминированных заболеваний. Для импортированных семян и эмбрионов нужно будет заключение об отнесении к племенной продукции (материалу). Такой документ необходимо будет получать на каждую партию импортируемой племенной продукции.
С 1 сентября действует новый федеральный закон № 556-ФЗ от 27 ноября 2023 года «О внесении изменений в статьи 2 и 14 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации». Согласно поправкам, в законе появится новая статья «Обеспечение качества и безопасности продукции пчеловодства». Мед, воск и другие товары пчеловодства будут определяться не только Общероссийским классификатором продукции, но и техническими регламентами и документами по стандартизации. Качество и безопасность продукции пчеловодства обеспечиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации и актами, составляющими право ЕАЭС.
Другой федеральный закон № 306-ФЗ от 10 июля 2023 года "О внесении изменений в статью 15-2 Федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" и статью 16 Федерального закона "О пчеловодстве в Российской Федерации", вступающий в силу с 1 сентября, тоже касается пчеловодов. Этот документ уточняет сроки информирования пасечников о применении пестицидов и агрохимикатов на полях. По новым требованиям аграрии должны будут сообщать об обработке полей не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до ее начала, что позволит пчеловодам вовремя узнавать о каждом случае применения пестицидов.
Кроме того, с 1 сентября вступят в силу новые ветеринарные правила содержания лошадей и кроликов, ветправила по борьбе с кампилобактериозом и паратуберкулезом. Помимо этого, с 1 сентября будет запрещено вылавливать морских млекопитающих для дельфинариев и океанариумов.
Федеральным законом от 12.12.2023 № 582-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлен запрет на создание новых скотомогильников с 1 сентября 2024 года. Скотомогильники, за исключением скотомогильников, содержащих биологические отходы, зараженные возбудителем сибирской язвы, подлежат ликвидации в течение 25 лет со дня завершения их эксплуатации. Такой период на ликвидацию отсчитывается со дня завершения эксплуатации.