Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с Фондом «Росконгресс» организует ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени» с целью отбора и реализации сильных идей, которые внесут значимый вклад в развитие страны, укрепление суверенитета и достижение стратегических целей развития России.

Форум объединяет лидеров решений в сфере экономики, технологического и социального развития, образования, развития городской среды, представителей государственных органов и неравнодушных граждан для совместного проектирования, обсуждения и внедрения общественно значимых инициатив и проектов граждан путем предоставления им мер поддержки от заинтересованных партнеров.

Сбор инициатив и проектов проходит в формате краудсорсинга в период с 17 марта 2025 года по 15 мая 2025 года по ссылке: https://идея.росконгресс.рф/?utm_source=asiru, по итогам которого будет проведена экспертная оценка и отбор лучших решений.

Международный климатический конкурс «Зеленая Евразия»

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с Евразийской экономической комиссией проводит Международный климатический конкурс «Зеленая Евразия» с целью поиска эффективных практик по климатической митигации и адаптации, а также иных климатических практик, направленных на устойчивое развитие государств.

Конкурс проводится среди различных категорий участников, включая коммерческие организации, государственные учреждения, органы власти и местного самоуправления, некоммерческие организации и объединения, а также среди физических лиц из государств-членов Евразийского экономического союза и третьих стран.

Участие в Конкурсе бесплатное. Прием заявок осуществляется до 31 марта 2025 года на официальном сайте Конкурса: greeneurasia.asi.ru.

В 2025 году участники Конкурса смогут представить свои проекты в 12 номинациях по климатической тематике:

  1. Практики обеспечения климатической адаптации трансграничных территорий.
  2. Практики государственного и корпоративного управления и финансирования в сфере климата.
  3. Климатический мониторинг, прогнозирование изменений климата и управление климатически активными веществами.
  4. Устойчивая энергетика.
  5. Климатически нейтральные транспортные системы и решения.
  6. Низкоуглеродная промышленность и материалы.
  7. Экономика замкнутого цикла.
  8. Климатически устойчивые города и здоровьесберегающая среда.
  9. Климатоориентированное сельское и лесное хозяйство.
  10. Водные ресурсы в новых климатических условиях.
  11. Образование и кадры в сфере климата.
  12. Практика применения экосистемных услуг для обеспечения адаптации к изменением климата.

«Конкурс-аукцион» в ФГБОУ ВО Омский ГАУ

Специалисты БУ «Ветеринарный центр», начальник отдела кадров Змановская А.Н. и начальник филиала БУ «Ветеринарный центр» в городе Нягани и Октябрьском районе Тарасова Е.В., приняли участие в «Конкурсе-аукционе» в ФГБОУ ВО Омский ГАУ, который проводится в рамках содействия трудоустройству выпускников. Наши специалисты рассказали студентам о перспективах и условиях работы в БУ «Ветеринарный центр».

Привлечение молодых специалистов — это важный элемент успешной стратегии любого современного предприятия, стремящегося к устойчивому развитию и конкурентоспособности. В современном мире, где инновации и технологические изменения происходят стремительно, организации нуждаются в свежих идеях и готовности к экспериментам, которыми обладают именно молодые кадры. Такие сотрудники приносят энергию и готовность к переменам, что критично в условиях динамичного рынка. Развитие молодых кадров обеспечивает устойчивость и конкурентоспособность, создавая основу для процветания в будущем.

22 марта – День Балтийского моря

День Балтийского моря— международный праздник, дата которого выбрана в связи с тем, что в этот день в 1974 году была подписана Хельсинкская Конвенция. День Балтийского моря учреждён, чтобы привлечь внимание учёных, политиков и общества к вопросам сохранения экологии этого важного природного объекта.

21 марта – Международный день лесов, или Всемирный день защиты лесов

Идея праздника — привлечь внимание к проблеме вырубки для совместной работе по сохранению и восстановлению лесов. Международный день лесов – время для проведения круглых столов, конференций и симпозиуомов по проблемам охраны и восстановления лесных угодий, экологических акций, кампаний по посадке деревьев. Каждый год имеет свою тему, например, в 2025 году тема праздника — «Леса и продовольствие». Она призвана обратить внимание на важнейшую роль лесов в обеспечении продовольственной безопасности, питания и источников средств к существованию.

В этот день в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зелёных насаждений: информационные мероприятия, конкурсы, выставки, кампании по высадке деревьев, флешмобы.

20 марта – Всемирный день лягушки

20 марта ежегодно отмечается Всемирный день лягушки. Праздник учреждён в 2008 году и призван привлечь внимание к проблемам земноводных и защитить амфибий, некоторые виды которых находятся на грани вымирания.

В последние десятилетия зоологи отмечают сокращение численности и даже исчезновение некоторых видов земноводных. Это происходит в связи с изменением климата, загрязнением окружающей среды и разрушением мест обитаний животных.

15 марта – Международный день защиты бельков

15 марта ежегодно во многих странах мира отмечается Международный день защиты бельков, или День белька. Праздник был установлен по инициативе Международного Фонда Защиты Животных. К защитникам присоединялись все новые и новые люди, которые не могли равнодушно относиться к варварскому и бессмысленному промыслу. Ежегодно в марте по всему миру организовывались тысячные демонстрации и пикеты.

Бельки – детеныши тюленя – являются объектом охоты уже многие десятилетия, прежде всего, из-за своего прекрасного белого меха.

15 марта рассматривается как день детёныша Байкальской нерпы — пресноводного млекопитающего, детёныши которого тоже белого цвета при рождении. Из-за меха детёныши Байкальской нерпы подвергаются истреблению.

14 марта — День действий в защиту рек, воды и жизни

14 марта — День действий в защиту рек, воды и жизни, также известен в мире как «Международный день действий против плотин», который появился в календаре экологических дат по инициативе американской общественной организации «Международная сеть рек».

«Пусть вода несет жизнь, а не смерть!», — под таким девизом прошла первая конференция, на которой спикеры призывали не начинать строительство больших плотин, пока не будут выявлены возможные экологические последствия.

Ежегодно День рек отмечают исследователи, ученые, природоохранные учреждения и экологические организации. По всему миру организуют конференции, лекции, семинары. Специалисты делятся статистическими данными, рассказывают о важности бережного обращения с природными ресурсами, предлагают правки в соответствующие законы.

III Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

БУ «Ветеринарный центр» примет участие в III Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», которая состоится 18 апреля в Ханты-Мансийске на площадке КВЦ «Югра-Экспо».

 

5 марта – Всемирный день энергоэффективности

Ежегодно 5 марта отмечается Всемирный день энергоэффективности. Целью данного праздника является привлечение внимания властей и общественности к рациональному использованию энергоресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Важным в наши дни остается вопрос повышения осведомлённости о неправильном использовании энергии.
Каждый из нас может внести свой посильный вклад, например:
Старайтесь выбирать одежду, обувь и предметы интерьера, сделанные из переработанного сырья.
Сортируйте отходы: на производство новых товаров из вторсырья уходит гораздо меньше энергии.
Контроль потребления электричества. Используйте бытовые приборы с энергоэффективностью классов А, В и С. Установите энергосберегающие лампы вместо обычных ламп накаливания, и не забывайте гасить свет, когда уходите из помещения. Остужайте еду перед тем, как убрать ее в холодильник, и вовремя размораживайте морозилку: толстый слой льда увеличивает расход энергии.
Ещё один неофициальный праздник, выпадающий на 5 марта, - День выключенных гаджетов, или День без гаджетов. Дата стала особенно популярной в последние годы, когда гаджеты стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Отключение электричества хотя бы на час, не только улучшает состояние экологии, но и экономит деньги. В некоторых странах в этот день проводятся акции – люди массово отключают устройства и участвуют в совместных мероприятиях. День без гаджетов помогает расслабиться, а живое общение укрепляет отношения.