Ветеринарно-санитарная экспертиза представляет собой комплекс диагностических и специальных исследований для оценки качества и безопасности сырья животного и растительного происхождения, пищевых продуктов, предназначенных для питания людей, переработки и кормления животных.
Основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы является предупреждение инфекционных и инвазионных болезней людей, характерных для животных, возбудители которых передаются через пищевые продукты, кормовые и технические продукты животного и растительного происхождения.
Как известно, из всех продуктов питания, наибольший риск, потенциальный риск для потребителя несут пищевые продукты животного происхождения. Это связано в первую очередь с тем обстоятельством, что более 80% заболеваний человека и животных вызываются одними и теми же болезнетворными агентами. Помимо этого, как известно, в подавляющем большинстве случаев риски, связанные с загрязнением пищевой продукции опасными и вредными веществами, а также болезнетворными микроорганизмами, характерны для стадий производства и переработки такой продукции.
С целью предупреждения возможности заражения людей через мясо и мясопродукты инфекционными или инвазионными болезнями общими для человека и животных (бруцеллез, сибирская язва, трихинеллез, финноз, эхинококкоз, альвеококкоз и др.) ветеринарными специалистами проводится предубойный осмотр животных, послеубойный осмотр туш, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов, клеймение туш, оформление сопроводительных документов.
Обеспечение безопасности пищевых продуктов животного происхождения и соблюдения ветеринарно-санитарных правил и норм на всех этапах «пищевой цепочки» - «от поля до потребителя», «от стойла до стола» проводится ветеринарными специалистами бюджетного учреждения «Ветеринарный центр».
Вся реализуемая в установленных местах животноводческая продукция (мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла животных), молоко, молочные продукты, яйцо), иная продукция животного и растительного происхождения, подвергается обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе для определения ее безопасности при использовании в пищевых целях.
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28.06.2021 № 421
"Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках"
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. N 793
"Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации"
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. N 794
"Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации"
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28.04.2022 № 269 "Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации"
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2023 № 942 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы некачественных пищевых продуктов в целях их утилизации для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных"
Список лабораторий ВСЭ на территории Ханты-Мансийского автономного округа

