Всемирный день осведомленности о дорожно-транспортных происшествиях с участием животных

10 октября - Всемирный день осведомленности о дорожно-транспортных происшествиях с участием животных

Ежегодно под колесами автомобилей гибнут тысячи диких животных. Фиксируются документально при этом в основном только наезды на крупных животных – лосей, кабанов, косуль, волков и т.п. Ведь если при столкновении с зайцами, лисами и прочими мелкими зверьками страдают только они, и водители часто просто покидают место происшествия, то в ДТП с участием лосей или косуль наносится сильный ущерб автомобилю и здоровью пассажиров авто. За год фиксируется несколько смертельных исходов среди людей в ДТП с дикими животными.

Основная причина ДТП с участием животных – внезапное появление их на дорогах. Происходит это чаще всего весной и осенью, в периоды миграции. Пересекая автомобильную дорогу, животное пугается резкого света фар и теряет ориентацию. Но выскочить навстречу автомобилю животное может и посреди дня. Такое, например, происходит с лосями в период гона, когда они возбуждены и агрессивны.

Избежать столкновения с внезапно появившимся животным очень сложно. Выезжая на загородные дороги, необходимо соблюдать общеизвестные правила, чтобы постараться избежать наезда:
- соблюдайте скоростной режим;
- будьте особенно внимательны в условиях ограниченной и плохой видимости;
- следите за знаками, предупреждающими о возможном появлении животных на дороге;
- будьте осторожнее на неогороженных дорогах, особенно проходящих через леса.

Если вы стали участником ДТП, в котором пострадало животное, надо заглушить машину и включить аварийную сигнализацию. Затем нужно установить знак аварийной остановки по правилам дорожного движения — на расстоянии 15 метров от автомобиля в черте города или в 30 метрах — за его пределами. После этого можно осмотреть пострадавшего и оценить степень повреждений.

Подходить к раненому животному лучше медленно — с той стороны, в которую направлен его взгляд. При этом стоит присесть или пригнуться, это визуально уменьшит рост и покажет доброту намерений. Можно попробовать спокойно заговорить, отслеживая реакцию пострадавшего на голос и движение.

Если животное некрупное и не подает признаков агрессии, лучше убрать его с проезжей части, чтобы не допустить еще одной аварии с участием других автомобилей. Предварительно нужно сфотографировать или снять на видео положение автомобиля и животного по отношению друг к другу.

Важно помнить, что покидать место дорожно-транспортного происшествия нельзя: за это могут лишить прав. Самостоятельно отвезти пострадавшее животное в ветеринарную клинику можно только после того, как сотрудники ГИБДД оформят документы. Пока они едут на место происшествия, нужно следить за состоянием животного и по возможности оказать ему первую помощь.

При аварии животное может получить черепно-мозговую травму, перелом или повреждение внутренних органов. Последний пункт представляет наибольшую опасность, так как симптомы трудно обнаружить при осмотре.

Если вы заметили кровь, нужно оценить скорость кровотечения и попробовать найти его источник. Эта информация понадобится в ветеринарной клинике, чтобы там могли заранее подготовить капельницу и все необходимое для переливания.

На переломы, ушибы и другие виды травм укажет неестественное положение тела. Если вы обладаете необходимыми знаниями и навыками, зафиксируйте травмированную конечность и наложите шину. Но прежде чем это сделать, лучше завязать пострадавшему пасть или надеть намордник — реакция на боль может быть непредсказуемой. Если нужных навыков нет, можно позвонить ветеринарному врачу, описать ситуацию и следовать рекомендациям специалиста.

После оформления ДТП можно отвезти животное в ветклинику. Транспортировать пострадавшего нужно правильно: заднее сиденье машины следует застелить картоном, пеленкой или тканью. Ехать лучше спокойно, избегая резкого торможения и набора скорости.

В таких ситуациях важно собраться и действовать осознанно. Даже если на первый взгляд животное после аварии выглядит нормально, показать его ветеринару все равно необходимо. Ветврач проведет диагностику и убедится в отсутствии повреждений.