В Югре чипировали более 30 000 северных оленей

chi
Идея чипировать парнокопытных обитателей тайги в Югре возникла в 2013 году, а вот реализация ее началась чуть позже. Написание программ, их обоснование, создание электронной базы, выделение денег. Все это заняло время. И вот в ноябре 2015-го начали появляться первые записи о чипированных животных, сейчас их уже более 30 тысяч, и число постоянно растет. Зачем оленям клипсы в ушах, и для чего в Югре начали считать парнокопытных, выясняла «Сургутская трибуна».

Ханты-Мансийский, Белоярский, Березовский, Нижневартовский, Сургутский – это те районы Югры, где числятся олени. Именно на этих территориях проводится работа по чипированию. На местах ветеринарные специалисты согласовывают с владельцами парнокопытных время и место сбора для проведения мероприятий, и – в путь-дорогу, в разные уголки региона.

2012-12-20 15.35.27

- Добираемся различными способами. В труднодоступные места на «газушке», ТРЭКОЛе, буранах, ну и, конечно же, на оленях! Ведь, как показывает практика, олени - самый надежный вид транспорта, пусть и не такой скоростной, - рассказывает ветеринарный врач БУ «Ветеринарный центр» в Ханты-Мансийске Иван Тиунов. - Был случай, когда у нас сломался буран, и три молодых оленя везли буран, двое нарт и нас двоих. Проехали 16 километров и благополучно добрались до места назначения.

Мероприятия по чипированию северных оленей стартуют в октябре-ноябре. Как только наступают морозы и выпадает достаточное количество снега, ветеринарные специалисты округа отправляются к оленеводам. Связано это с открытием «зимней навигации», достижением молодняка подходящего для вакцинации возраста, а также с наиболее благоприятными условиями для загона стада в кораль и ловли арканом.

- Процесс трудоемкий и травмоопасный, поэтому в зимнее время самые лучшие условия. По большому снегу олень не так убегает, и специалист в зимней одежде лучше защищен, - отмечают ветеринарные врачи.

В загонах аборигены отлавливают оленей, подводят к специалисту, помогают поставить чип, а врач вводит животным вакцину от сибирской язвы и обрабатывает от гельминтов. К слову, процесс чипирования нельзя назвать безболезненным – оленям делают прокол ушной раковины, поэтому определенный дискомфорт они все же испытывают. Само электронное устройство выглядит как небольшая клипса, которая содержит всю необходимую информацию.

- В каждом чипе находиться уникальный 15-значный номер. Непосредственно при чипировании вносится информация о владельце, возрасте животного и его половозрастной группе. При проведении мероприятий, таких как вакцинация против сибирской язвы, обработка против эдемагеноза, витаминизации и других, информация добавляется, - поясняет Иван Тиунов.

Вся информация на каждого конкретного оленя позже сохраняется в электронной базе данных, где в случае необходимости специалисты в любой момент могут ее посмотреть. Это дает ветеринарам возможность вести достоверный учет поголовья и планировать противоэпизоотические мероприятия. Учет оленей также позволяет властям округа адресно оказывать финансовую поддержку оленеводам.

- Чипирование оленей, - это современный метод учета и управления, в части развития оленеводства, - комментирует директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. - Учет нам нужен, чтобы знать, где и сколько оленей в округе, чтобы строить прогнозы и оказывать поддержку в части субсидирования оленеводства, планировать мероприятия по вакцинации парнокопытных и так далее.

В электронной базе данных в настоящее время содержится информация о более 30 тысячах голов северных оленей. Цифра постоянно меняется, так как, к примеру, недавно вернулись ветеринары из Березовского района. Было добавлено около 1600 голов (зачипированных) в базу. Продолжается работа в Белоярском, Сургутском, Нижневартовском районах. Как только ветеринарные специалисты добираются до компьютера с интернетом, вся информация сразу выгружается со сканера, который чем-то похож на металлодетектор, которым «орудуют» охранники.

Источник: https://ugra-news.ru                                      Автор статьи: Рамиль Нуриев, газета "Сургутская трибуна"

Редакция: Иван Тиунов