Сейчас в России фактически эпизоотия африканской чумы свиней. Крупные российские аграрные компании уничтожают, сжигают десятки и сотни тысяч пораженных свиней. Ущерб оценивается в миллиарды рублей.
Согласно данным Минсельхоза России 2016 год отмечен беспрецедентным ухудшением ситуации по африканской чуме свиней - на территории 26 субъектов было выявлено 239 очагов только среди домашних животных. Наибольшее их количество – в Центральном федеральном округе. Впервые выявлены очаги в Чувашской Республике, Республике Коми, Пензенской, Липецкой, Вологодской областях. В процессе ликвидации уничтожено более 230 тысяч голов свиней, в том числе, 217 тысяч при ликвидации АЧС на 10 крупных промышленных предприятиях. Ущерб составил порядка 3 млрд. рублей.
С начала 2017 года среди домашних свиней выявлено 18 новых очагов, большинство из которых - на территории Республики Крым. Все они, за исключением одного, возникли в личных подсобных хозяйствах. В дикой фауне с начала года зарегистрировано 56 инфицированных объектов.
Первые знания о болезни Монтгомери или лихорадке, известной как африканская чума свиней, были получены на территории Южной Африки в начале ХХ века. Постепенно она перебралась на территорию Португалии, в Испанию, страны Центральной и Южной Америки, а в конце столетия отметилась в регионах Восточной Европы и Азии. Заболевание, первоначально распространенное в популяциях диких кабанов, стало угрожать поголовью домашних свиней.
Описание болезни
Африканская чума свиней (АЧС) является смертельно опасным заболеванием и вызывается особо жизнестойким вирусом, который в результате попадания в организм свиньи моментально размножается и поражает свиное поголовье.
АЧС — вызывает у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов.
При вскрытии умерших от АЧС животных, в соединительных тканях обнаруживают многочисленные кровоизлияния. Внутренние органы — печень, почки, селезенка — увеличены. Внешний вид лимфы погибших свиней часто выглядит как сплошной сгусток крови. В грудной и брюшной полости собирается серозно-геморрагическая жидкость с примесью фибрина и крови. Наблюдается отек легких.
Как происходит заражение
Заболевание африканской лихорадкой передается через ротовую полость и кожные покровы при непосредственном контакте инфицированных свиней и здоровых животных.
Вирус может проникать в организм трансмиссивно, через укусы накожных паразитов: вшей, зоофильных мух, клещей. Особенно опасны клещи рода Ornithodoros.
В число механических переносчиков генома АЧС входят птицы, мелкие грызуны, люди, побывавшие в инфицированных областях, транспортные средства, перевозившие больных свиней.
Симптомы заболевания
Инкубационный период АЧС длится от 5 до 15 суток. На практике клиническая картина может проявляться позднее, спустя несколько недель после заражения. Многое зависит от количества вирионов, попавших в организм, и состояния животного.
Болезнь у свиней может протекать в разной форме: сверхострой, острой, подострой и хронической.
При сверхострой форме чумы отмечается быстрое повышение температуры тела до 42 0 С, появляется сильная одышка и угнетение. Гибель наступает спустя 1-3 суток. Иногда внезапная смерть наступает без видимых признаков заболевания.
Симптомы острой формы заболевания свиней — это высокая температура — 40,5-42°С, угнетенное состояние, слабость, сильная одышка, гнойные выделения из глаз и ноздрей, парез задних конечностей. Возможны рвота, запор или наоборот — кровавый понос. На нижней части шеи, в промежности, на брюхе, рыле и ушах появляются красно-фиолетовые пятна различной формы, при надавливании на кожу они не бледнеют. Заболевание может сопровождаться пневмонией. Супоросные матки, зараженные АЧС, абортируют. Болезнь прогрессирует в течении 1-7 суток. За несколько часов до смерти температура тела опускается ниже нормы, животное впадает в кому и погибает.
Подострое течение африканской чумы носит более легкий характер. Животное страдает от приступов лихорадки, находится в угнетенном состоянии. Через 15-20 суток оно погибает, чаще всего, от сердечной недостаточности.
Хроническая форма заболевания АЧС сопровождается вторичными бактериальными инфекциями. Характерные симптомы: периодические приступы лихорадки, затрудненное дыхание, незаживающие раны на коже. Животное отстает в развитии, истощено. Вирус поражает синовиальные оболочки, окружающие сухожилия, что приводит к развитию тендовагинита. Воспалительный процесс провоцирует заболевание артритом.
Диагностика африканской чумы
Появление на теле характерных цианозных пятен должно восприниматься, как тревожный сигнал и представлять интерес для владельцев животных, ветеринарных специалистов. Так проявляет себя вирус африканской чумы. Важно как можно быстрее констатировать симптомы и изолировать подозрительных животных.
Для постановки диагноза проводится комплексное обследование заболевшего скота. Заключение делается на основании клинических признаков, патологических изменений, результатов лабораторных исследований. Необходимо установить причину заражения и путь, по которому африканская чума свиней попала в стадо.
Существует ли лечение?
Учитывая высокую степень заразности, африканская чума лечению не поддается, вирус постоянно мутирует.
Профилактика заболевания
Меры, которые необходимо выполнять при обнаружении болезни:
В случае установления АЧС, все поголовье, находящееся в очаге АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению. Трупы свиней, зараженный корм, навоз, предметы по уходу за животными сжигают. Золу смешивают с известью и закапывают.
Обеззараживанию от возбудителя АЧС в эпизоотическом очаге подлежат: территории ферм, животноводческих комплексов, здания (помещения) по содержанию свиней, все находящиеся на территории эпизоотического очага животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, связанные с пребыванием в них персонала, обслуживающего свиней, бойни, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, навоза, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могли контактировать животные или обслуживающий персонал, и которые могут быть фактором передачи возбудителя болезни здоровым животным.
Для дезинфекции животноводческих помещений, прифермерских выгульных загонов, внутрифермских транспортных средств, различного инвентаря, тары при положительных температурах применяется один из дезинфицирующих растворов: 4%-ный горячий едкий натр, 3%-ная хлорная известь, 3%-ный нейтральный гипохлорит кальция, 1%-ный глутаровый альдегид, 5%-ный однохлористый йод, 2%-ные формалин (параформальдегид), хлорамин и другие разрешенные препараты с высокой вирулицидной активностью в отношении вируса АЧС.
Животных, находящихся на расстоянии 10 км от очага АЧС, направляют на убой с последующей переработкой на консервы. Отмена карантина в неблагополучных по АЧС хозяйствах, населенных пунктах, районах осуществляется после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, за исключением хозяйств, отнесенных к IV компартменту и исключенных из первой угрожаемой зоны.
После отмены карантина на территории эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон в течение шести месяцев сохраняются ранее введенные ограничения.
Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения поголовья свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).
Меры по предупреждению заболевания
Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, руководители свиноводческих хозяйств должны выполнять следующие правила:
- Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы, рожи. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской чумы.
- Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.
- Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.
- Свиноферма, склады для хранения кормов должны регулярно подвергаться дезинфекции.
- Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
- Пресекать любые контакты домашних свиней с птицами, остальными домашними животными и чужими свиньями.
- На территорию фермы должны допускаться только обработанный инвентарь и транспорт.
- Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов,
- Завозить свиней, корма можно только после согласования с Ветеринарной службой - Югры.
- Свиней запрещается покупать при отсутствии ветеринарных сертификатов. Новые животные, в том числе молодняк, направлять на профилактический карантин и только затем выпускать в основное стадо.
- Проводить периодические ветеринарные обследования и осмотры, соблюдать график прививок свинопоголовья от основных болезней, убой осуществлять только в убойных пунктах, оборудованных необходимым инвентарем и средствами дезинфекции.
Негативные последствия для людей
Африканская чума свиней, с точки зрения физического здоровья, опасность для человека не представляет, но вред от этого заболевания все-таки есть.
Негативные последствия заболевания выражены в экономическом ущербе. Чтобы ликвидировать очаг АЧС, необходимо применять радикальные меры. Большие потери животных, ограничения в области международной торговли измеряются ощутимыми денежными убытками.
Уважаемые жители и гости Ханты-Мансийского автономного округа - Югры!
Будьте бдительны при содержании и разведении свиней, приобретении продукции свиноводства! Заболевание легче предупредить, чем ликвидировать последствия! В случае подозрения, обнаружения признаков африканской чумы свиней, некачественной продукции свиноводства, несанкционированного ввоза свиней, свиной продукции немедленно обращайтесь к ветеринарным специалистам бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ветеринарный центр», территориальные органы госветнадзора.