Эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация по сибирской язве в 2016 году и прогноз на 2017 год.

В Российской Федерации насчитывается свыше 35 тысяч стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов (далее СНП) на более чем 90% административных территорий (24% населенных пунктов), однако точное расположение почвенных очагов известно не во всех пунктах. За последние 15 лет активность проявили 127 СНП, в том числе зарегистрировано 37 новых. В СНП учтено около 8 тысяч сибиреязвенных скотомогильников. Только треть захоронений имеют хозяйственную принадлежность и соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. В зонах подтопления располагается 192 известных захоронения.  В непосредственной близости к сибиреязвенным захоронениям нередко располагаются фермерские хозяйства, организуется выпас животных, а также находятся рекреационные зоны. Интенсификация хозяйственной деятельности привела к приближению жилой застройки к имеющимся старым захоронениям.

Кроме этого, существует высокая вероятность наличия значительного количества неуточненных сибиреязвенных захоронений. Потенциальное неблагополучие по сибирской язве также обусловлено наличием «моровых полей» - территорий с нечеткими границами, на которых в прошлом отмечался массовый падеж скота.

В июле-августе на территории Ямало-Ненецкого автономного округа произошла крупнейшая эпизоотия сибирской язвы среди северных оленей, в период которой пало 2650 голов животных. Анализ эпизоотии показал, что с начала июня в ЯНАО отмечалась температурная аномалия, когда дневная температура достигала 29-34 °С, что способствовало увеличению глубины сезонного таяния многолетней мерзлоты и перемещением сибиреязвенных спор из глубинных слоев к поверхности почвы мерзлотными водами. Увеличение численности кровососущих насекомых, а также негативное воздействие жары на иммунную систему оленей на фоне отсутствия вакцинации, очевидно, стали причиной массового заболевания сибирской язвой северных оленей.

В результате различного рода контакта с больными, павшими северными оленями (прямой контакт с животными и тушами, употребление в пищу мяса и крови оленей) заболело 36 человек. У больных диагностированы кожная, орофарингеальная и гастроинтестинальная формы инфекции, последняя из которых осложнилась вторичным сибиреязвенным сепсисом и привела к летальному исходу у одного пациента.

Опыт 2016 года свидетельствует о необходимости учета возможности осложнения эпизоотолого-эпидемиологической обстановки на исторически неблагополучных по сибирской язве северных территориях вследствие потепления климата, что требует полного комплекса профилактических мероприятий в этих регионах. Также не исключен риск ввоза на территорию Российской Федерации животных и продукции животноводства из эндемичных по данной инфекции государств.