11 июня — День американского стаффордширского терьера

11 июня — это День американского стаффордширского терьера, праздник, посвящённый одной из самых сильных и преданных пород собак. Американские стаффордширские терьеры, или AmStaff, известны своей смелостью, умом и добродушием.

История праздника связана с утверждением стандарта породы, которое произошло 10 июня 1936 года. С тех пор стандарт не менялся, и AmStaff остаётся символом силы, ума и преданности.

AmStaff — это коренастые, мускулистые собаки с широкой головой, выразительными челюстями и тёмными круглыми глазами. Их рост в холке составляет от 17 до 19 дюймов, а шерсть может быть самых разных цветов и узоров.

Эти собаки отлично поддаются дрессировке и любят как физические, так и умственные испытания. Ответственно воспитанный AmStaff — это верный и надёжный друг, который всегда готов защитить свою семью.

Россельхознадзор разъясняет правила вакцинации питомцев для зарубежных поездок

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в связи с многочисленными обращениями граждан, путешествующих с домашними питомцами в зарубежные страны, по вопросу вакцинации животных в Российской Федерации и признании такой вакцинации за рубежом разъясняет.

Международные правила перевозки животных основаны на официальных требованиях ветеринарных сертификатов, которыми руководствуются компетентные ведомства всех стран мира при принятии решения о ввозе домашних питомцев.

Ни в одном международном сертификате не указано, что животное должно быть вакцинировано определенной вакциной. Единственная общепризнанная норма – это сам факт вакцинации, то есть наличие иммунитета. Животное не должно быть потенциальным переносчиком заболевания. Все зарегистрированные в России вакцины, отечественные и иностранные, вызывают одинаковый иммунный ответ, и выбор производителя лекарственного препарата не имеет значения.

Одним из критериев многих стран при ввозе домашних животных на их территорию является то, что используемый препарат должен быть официально зарегистрирован в стране, откуда отправляется животное.

На территории Российской Федерации допускается применение вакцин, зарегистрированных в Государственном реестре лекарственных средств для ветеринарного применения (https://fsvps.gov.ru/reestry-2/), а также зарегистрированных в государственных реестрах стран – членов Евразийского экономического союза.

Информация о зарегистрированных лекарственных препаратах содержится в соответствующих государственных реестрах стран – членов Евразийского экономического союза (https://eec.eaeunion.org/comission/department/depsanmer/veterinarno-sanitarnyemery/reestr.php).

Дополнительно сообщаем, что до настоящего времени информация о не допуске в третьи страны животных, вакцинированных препаратами российского производства, в адрес Россельхознадзора не поступала.

Информация о типе вакцины против бешенства, допустимой к применению при ввозе собак, кошек и хорьков в Европейский союз, размещена на сайте Россельхознадзора по адресу fsvps.gov.ru/puteshestvujushhim-s-pitomcami-vvoz-vyvo/ – Перечень документов.

Также на указанном выше сайте размещена информация о правилах ввоза животных, поступившая из ряда зарубежных стран.

5 июня – Всемирный день окружающей среды

Всемирный день окружающей среды отмечается 5 июня и является международным праздником, провозглашенным Организацией Объединенных Наций.

Дата была установлена в честь проведения Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды, которая проходила с 5 по 16 июня 1972 года. На этой конференции была создана Программа ООН по окружающей среде (UNEP). На Генеральной Ассамблее ООН в том же году был официально утвержден праздник.

Охрана окружающей среды является важной составляющей национальной безопасности всех стран-членов ООН. Сегодня основными экологическими проблемами являются: изменение климата, загрязнение почвы и Мирового океана, сокращение биоразнообразия, деградация экосистем.

Каждый год для праздника определяется новая тематика, девиз и место проведения основных мероприятий. В 2025 году главным местом празднования станет остров Чеджудо в Республике Корея, где особое внимание уделяется борьбе с глобальным пластиковым загрязнением под лозунгом — «#БойПластиковомуЗагрязнению».

В России в этот же день празднуется – День эколога — профессиональный праздник российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов.

Это день, когда все, кто связан с охраной природы, отмечают свой профессиональный праздник. Во многих странах проходят различные экологические мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблемам окружающей среды и поиск путей их решения. Этот праздник напоминает всем о необходимости бережного отношения к природе и ответственности за будущее нашей планеты.

 

4 июня – Международный день корги

Международный день корги отмечается 4 июня и был учрежден в 2019 году группой энтузиастов из Омахи, США. Этот праздник посвящен одной из самых очаровательных пород собак в мире.

Интересный факт: особую популярность корги получили благодаря королеве Елизавете II, которая за свою жизнь владела более чем 30 собаками этой породы. Её любовь к корги во многом способствовала росту их популярности во всем мире.

Основная цель праздника – не только отметить популярность и привлекательность корги, но и привлечь внимание к вопросам ответственного содержания этих собак и их спасения от недобросовестных хозяев.

Этот день – отличная возможность для владельцев корги показать своих питомцев, поделиться историями о них и привлечь внимание к вопросам правильного ухода за представителями этой породы. Также праздник дает возможность поддержать приюты и организации, занимающиеся спасением и пристройством корги.