Сразу в нескольких районах Ханты-Мансийского автономного округа прошли совещания на тему: "Организация работы и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде". Всего за июнь проведено 12 совещаний на которых присутствовало 138 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, 24 представителей малого бизнеса (ИП), размещено 6 статей на данную тематику в СМИ (в том числе в сети Интернет), дано 2 интервью в телевизионных передачах на местном телевидении, оборудовано 7 рабочих мест из 26 необходимых. Краткосрочное повышение квалификации в ГБУ "Мосветобъединение" (г. Москва) прошли 16 ветеринарных специалистов округа.
Monthly Archives: Июнь 2017
ГРИПП ПТИЦ
Министерство сельского хозяйства сообщает о высокой вероятности заноса вируса гриппа птиц, как высокопатогенного, так и низкопатогенного, на территорию Российской Федерации с мигрирующими потоками перелётных птиц. Прогнозируется возникновение очагов гриппа в регионах, где угроза связана с возможностью прямого контакта домашних птиц с дикими птицами. Как сообщается наиболее уязвимыми будут личные подворные хозяйства и мелкотоварные фермы с выгульным способом содержания птиц.
Вирус гриппа птиц широко распространен по всему миру среди многих домашних птиц, включая индеек, цесарок, кекликов, перепелов, фазанов, гусей и уток, а также среди диких птиц, в том числе у гусей, уток, песочников, песчанок, обыкновенных камнешарок, крачек, лебедей, буревестников, цапель, чистиков, тупиков и чаек. Перелётные птицы, особенно утки, имеют больше вирусов, чем другие дикие птицы. Среди домашних птиц наибольшие проблемы от воздействия этого вируса испытывают индейки и куры.
Дикие птицы являются естественным резервуаром вируса гриппа в природе. Он может служить источником вирусов, как для человека и других млекопитающих, так и для самих птиц. Высокий уровень инфицированности поддерживает и способствует появлению (в следствии мутаций и\или генетических рекомбинаций) новых штаммов вируса, потенциально более патогенных.
Грипп птиц представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек (у кур), отек, подчелюстного пространства, синусит, взъерошенность оперения, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
Инфицированные птицы выделяют вирус из верхних дыхательных путей, конъюнктивы и с помётом. Вероятная модель передачи вируса включает как прямой, так и косвенный контакт между инфицированными и чувствительными птицами. Непрямой контакт включает аэрозольное (капельное) заражение или инфицирование через заражённые вирусом предметы.
Так как птицы могут выделять с помётом большое количество вирусов, распространение легко осуществляется практически всем, что заражено фекальным материалом, например, самими птицами, млекопитающими, кормом, водой, оборудованием, клетками, одеждой, транспортными средствами и насекомыми. Следовательно, вирусы легко доставляются в другие места людьми и оборудованием, занятыми в производстве, перевозимыми или продаваемыми живыми птицами.
Основные пути передачи возбудителя болезни - передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный.
Распространение вируса в помещениях, отдельных птицефабриках (птицефермах), отдельных дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ (урочищах), птицебойнях, рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район обитания, где выявлены больные дикие птицы (эпизоотический очаг) и за его пределами возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами (контаминированных) кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.
Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.
Меры профилактики
Владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять «Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №103. Владельцы птицеводческих хозяйств закрытого типа (птицефабриках) должны выполнять ветеринарные правила содержания птиц на птицефабриках согласно Приказу Минсельхоза РФ от 03.04.2006 г. № 104 "Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)", в том числе основные ветеринарные правила содержания птицы:
- Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего ее контакт с дикой птицей.
- Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов.
- Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней.
- Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы–регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
- Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
- Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.).
- Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом,
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
- обеспечивать проведение ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;
- извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
- до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
Уважаемые жители и гости Ханты-Мансийского автономного округа - Югры!
Будьте бдительны при содержании и разведении домашней, экзотической птицы, приобретении продукции птицеводства! Заболевание легче предупредить, чем ликвидировать последствия! В случае подозрения, обнаружения признаков гриппа птиц, некачественной продукции птицеводства, несанкционированного ввоза домашней и экзотической птицы, птицеводческой продукции немедленно обращайтесь к ветеринарным специалистам бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ветеринарный центр», либо в территориальные органы госветнадзора.
ФГИС “Меркурий”
20 июня 2017 года в г. Ханты-Мансийске проведено очередное заседание рабочей группы по внедрению ФГИС "Меркурий" под председательством заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Максимовой Г.В. О ходе реализации плана мероприятий ("дорожной карты") по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры выступил с докладом руководитель Ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Трофимов В.Н., первый заместитель руководителя Ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Авхадиев А.Г., директор бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Ветеринарный центр" Кляцкий А.В.